четверг, 7 ноября 2013 г.

Вязание крючком. Легендарный квадрат А.Кузнецовой.

Я просто влюблена в квадратики-пиксели Антонины Кузнецовой...

Хотите избавиться от многочисленных мелких остатком пряжи? Есть такая возможность! Одна очень хорошая мастерица говорила мне, что пряжу не нужно жалеть, но нужно любить, а значит не нужно выбрасывать даже самые маленькие кусочки.






Сам квадратик вяжу так:
В кольцо из 14 в.п. - 24 ст. без н, замкнуть соединительным столбиком. 3 петли подъема (они-же первый ст. с н.), 2 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н., 5 возд. п. Этот раппорт повторять.
Число воздушек в кольце может быть и другим, в зависимости от того, как вы вяжете воздушки.
Кольцо из ст. без н. должно быть аккуратным, последние ст. должны быть ввязаны в кольцо вплотную.
Начальный хвостик ввязываем в кольцо вокруг всей цепочки. С помощью хвостика можно откорректировать плотность заполнения кольца. Свяжите 12 ст. без н. и посмотрите. на пол-кольца-ли находитесь. Если забежали вперед - потяните за хвостик в сторону начала. Он сработает как рычаг. Не сдвигайте столбики ногтем, его на долго не хватит, а квадратиков вязать много.
Соединяем квадраты в процессе вязания не привязкой. Перед тем, как подцепить присоединяемый мотив вынимаем крючок из рабочей петли, подцепляем нужную петлю и протаскиваем через нее рабочую петлю. Самый простой, аккуратный и универсальный способ соединения мотивов.
Учтите, что на углах нужно присоединять в третью из пяти возд. п. ( и все 4 мотива в одну петлю), а стороны соединять в проем















Вот простейший пиксель , можно ст. без н. заменить на ст. с н.

После обвязки кольца 3 петли подъема вместо одного столбика с накидом.
... в начале был пиксель...
Тот самый, первый в ряду. Провязываем, но не всего, а до тех пор, где место соединения с другим (будущим) пикселем того же ряда. Всем смотреть на фото голубых пикселей.
Вяжем петельки так: 5 петелек за уголок, 3 петельки за 2 ряд нового пикселя, 2 петельки за 1 ряд, и 12 петелек за начальное кольцо. Начальное кольцо соединяем в... кольцо.
Вяжем первый ряд, соединяем его соединительной петелькой, и еще тремя соединительными петельками поднимаемся на высоту столбика с одним накидом. Начало второго ряда.
Вяжем первый пучок из 3 столбиков с накидом, крепим дугу из 2 петелек к пикселю предыдущего ряда, а 5 петелек так себе болтаются - мы к ним еще вернемся. Вяжем второй ряд до половины - до того уголка, где пиксель будет соединен с будущим.

При вязании первого и второго рядов цепочка из петелек, ведущая от прошлого пикселя, перекручивается, выглядит некрасиво. Так перед началом первого и второго рядов мы весь пиксель вместе с крючком поворачиваем на 180 градусов против (кажется) часовой стрелки, а осью поворота служит свисающая вязальная нить. Это для меня самое сложное, я там долго путалась, две недели всё вязание поворачивала, пока не дошло, что можно только пиксель повернуть.
Начинаем обратное вязание того же ряда пикселей. Две петельки, соединительной петлей подхватываем и болтающуюся цепочку из 5 петелек, и уголок прошлого ряда... 2 петельки, завершаем до половины провязаный ряд предпоследнего пикселя, и опять сначала - 2 петельки, соединение, 2 петельки... И так до начала ряда.
В начале ряда завершаем первый его пиксель, обрезаем нить, упрятываем. Все свободны, можно начинать по новой, другим цветом. А можно и продолжать, а как продолжать, если сами не додумаетесь, то завтра вечером расскажу. И покажу.
Кстати, уже заметны два самых больших минуса китайского метода?
Первый - ограниченная свобода в выборе расположения пикселей различных цветов. Живописный хаос уже не покатит. Здесь придется придерживаться хоть какой-то, а геометрии.
Второй - не дай боже у вас раньше запланированного закончится клубок. Распускать придется весь ряд.


Итак, вяжем центральный пиксель, а к нему крепим наружный так, чтобы он одним углом и одной малой дугой соединялся, а следующий угол свободно болтался (его прихватим привязывая следующий пиксель). Этот первый наружный пиксель вяжем до третьего угла.

механизм расчета таков: длина цепочки для угла, плюс высота рядов в петельках, плюс длина начальной цепочки. Получается 5+3+3+9. 9 замыкаем в кольцо, вяжем второй наружный пиксел. Соединяем его с предыдущим короткой дугой из 2 петелек и углом, прихватывая заодно и угол центрального пикселя. Вяжем до следующего угла.


Уже заметно, что наружные недовязаные пиксели делятся на угловых и продольных? Мне - заметно :) Продольные провязаны на 3/4, угловые - наполовину. Если, допустим, после этого ряда пикселей захотите провязать вокруг еще один, то по углам будете вязать угловые, а остальные будут продольными, по три на каждой стороне. А еще бывают поворотные, если при вязке которой-то стороны образующегося квадрата вам вдруг вздумается пустить "отросток" в сторону :) Поворотные провязываются практически полностью, кроме завершающей цепочки из 5 петелек - вместо нее вяжется "за папу, за маму". Но я немного отвлеклась.
В конце концов мы имеем "недоквадрат" с кучей полусвязаных наружных пикселей и пора приступать к "возвращению блудного сына", то есть к завершению этого ряда пикселей. Последний угловой пиксель "недоквадрата" вяжем без особых ухищрений, плавно переходя в "возврат": провязав весь пиксель, вяжем 2 петельки, подхватываем болтающийся уголок предыдущего пикселя, и так замыкаем весь квадрат: 3 столбика, 2 петельки, 3 столбика, 2 петельки, подхват, 2 петельки... До победного конца.

Общая схема движения.

ТЕКСТ АВТОРА:
"Нарисовала по-другому, но путь похожий. Правда, начинаю с углового квадрата. Еще отличие - не делаю висячих дужек, все прикрепляю по-ходу. Есть отличие и в вывязывании первой группы столбиков по три. Глухими петлями по цепочке ходить не люблю, поднимаюсь воздушками, которые цепляю к первым трем воздушкам, а потом ст. с н.
Показываю на дырявом квадрате.





   ТЕКСТ АВТОРА:
"А проймы я обвязывала "лежачим" пышн. ст. на 3 накида. Их как раз по 3 на квадратик приходится. Такая обвязка чуть притягивает край и компенсирует отсутствие скоса плеча. Если полочки сделать пошире и в углу проймы связать уголок из пышных ст. с множ. накидами(как в соединении оборок юбок, см. в начале темы), то имитируется вытачка.
А это МОЙ безотрывный способ хождения квадратиками куда захотим.

КАК ЗАПРВЛЯТЬ КОНЧИКИ:
Для заправки иглой достаточно 8-10 см, но если пользоваться иглой с разъемом, то все происходит очень быстро. Кроме того, игла проходит сквозь волокна и нитка кончика остается в полотне намертво, а если заправлять крючком, то только вокруг ниточек. Для меня надежность заправки прежде всего. Много вяжу ирландской и из мотивов, в вещах по несколько сотен концов. Заправка иглой сантиметра на 2-2,5 еще ни-разу не разошлась.
В квадратике заправляем так: по изнанке через средний столбик с н. последней группы проходим иглой до кольца, а потом еще внутри кольца на 12-15 мм.
Если нитка шерстяная то лучше использовать обычную кетлевочную иглу, но не самую толстую, нужно подобрать.
И еще один момент. Положите рядом плоскогубцы. Если туго проходит игла, то тащите ими, а-то пальцы надавите.
А теперь о том как можно моделировать изделия из квадратиков. Годится все, где можно нарисовать квадрат разных цветов.







Очень удобно. Можно прорисовать раскладку всего жилета, распечатать и вязать по собственной схеме. 

               

Комментариев нет:

Отправить комментарий