воскресенье, 22 мая 2016 г.

Японский омлет (Тамаго-яки).

Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.






Яйца куриные — 5 штук
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1.5 чайной ложки
Уксус рисовый — 1 столовая ложка

Сахар — 1 столовая ложка


Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин - рисовое вино).


В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.




Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача - разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.


Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.


 Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.


Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.


            Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем - много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.


Помогая себе лопаткой (кто умеет - деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.


Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).


В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.


Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.


Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап - не столь важно.


Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).


Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!



Комментариев нет:

Отправить комментарий