воскресенье, 22 мая 2016 г.

Шампиньоны во фритюре.

Сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом вкусной закуски - будем готовить шампиньоны во фритюре. Все очень просто и довольно быстро: предварительно отваренные и замаринованные грибочки покрываются щедрым слоем панировки, а затем обжариваются в большом количестве растительного масла. В результате у вас получится очень вкусное, ароматное и эффектное блюдо - хрустящая корочка из панировки, под которой скрываются сочные и пикантные грибы.



Вообще, к шампиньонам я отношусь довольно скептически: это нейтральные по вкусу грибы без ярко выраженного аромата. Мне больше по душе лесные (белые, подосиновики, маслята и лисички), но не для всех такие грибы доступны. Между тем даже свежие шампиньоны в любое время года можно найти на прилавках крупных магазинов. Это универсальные грибы, которые используются при приготовлении большого количества самых разных блюд: от супов и салатов до выпечки.
Для данного рецепта я советую покупать молодые шампиньоны небольшого размера, плотные и красивые. Для маринада вы можете использовать любые другие добавки: чеснок или ароматные приправы, но как по мне они лишние. Готовые шампиньоны во фритюре подавайте как самостоятельную горячую закуску со свежей зеленью, овощами и любимым соусом.

Шампиньоны — 500 граммов
Яйца куриные — 2 штуки
Молоко — 50 миллилитров
Сухари панировочные — 100 граммов
Мука пшеничная — 3 столовые ложки
Масло растительное — 250 миллилитров
Горчица столовая — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Мед натуральный — 1 чайная ложка
Поваренная соль — 0.25 чайной ложки

Для приготовления вкуснейших грибов во фритюре нам понадобятся свежие шампиньоны, приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, молоко, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, соль, молотый черный перец, столовая горчица, натуральный мед и лимонный сок.


Для этого блюда очень советую выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера. Во-первых, они вкуснее и смотрятся красивее, а во-вторых, такие грибы плотнее, беленькие и чистить их не нужно. Максимум, как нужно обработать грибы - это срезать самую нижнюю часть ножки, которая потемнела, и смыть остатки земли. Моем грибы и кладем их в небольшую кастрюльку или сотейник. Заливаем водой так, чтобы шампиньоны были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем буквально пару минут на среднем огне.

За это время грибы уменьшатся в размере - так и должно быть. Сливаем всю воду или просто откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Пусть грибы немного остынут, а мы пока сделаем для них ароматный маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, натуральный мед и столовую горчицу.

Перемешиваем все ложкой или вилкой для однородности.
Грибы перекладываем в подходящую миску и заливаем готовым маринадом. Все перемешиваем, чтобы шампиньоны впитали в себя вкусы и аромат заливки. Пусть так постоят, пока мы подготовим продукты, необходимые для панировки.

В небольшую мисочку разбиваем куриные яйца. Возьмите или одно очень крупное или пару мелких. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца.
Разболтаем все вилкой и наливаем молоко. Много не нужно. Еще раз все перемешиваем .

Теперь в отдельные тарелки насыпаем пшеничную муку (высшего или первого сорта - не важно) и панировочные сухари .
Шампиньоны у нас будут в двойной (даже тройной) панировке - то есть мука/сухари/сухари. Благодаря этому на готовых грибах будет достаточно толстая и очень хрустящая корочка. Итак, вначале обваливаем гриб в пшеничной муке.

Затем окунаем его в смесь яиц и молока. Обваливаем в панировочных сухарях. Снова отправляем в яйца с молоком. 
И, наконец, второй раз обваливаем в сухарях. За счет такой процедуры панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Кстати, если хотите, можете панировать шампиньоны заранее, заморозить их, а потом в нужное время обжарить их во фритюре (прямо в замороженном виде).

Теперь будем обжаривать грибы. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию запанированных грибов. Жарим шампиньоны на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных грибов.

Готовые грибы перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они впитали в себя излишки масла.


Подаем ароматные и очень вкусные шампиньоны во фритюре сразу же после приготовления. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются очень сочные грибочки с пикантным вкусом, который получается благодаря маринаду. Попробуйте и вы удивить домашних таким простым, но оригинальным блюдом! Кстати, если вы любите шампиньоны, обязательно попробуйте замариновать их по этому рецепту.


Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.
Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.
Шампиньоны — 500 граммов
Вода — 300 миллилитров
Лук репчатый — 50 граммов
Морковь — 100 граммов
Чеснок — 10 граммов
Петрушка — 0.5 пучка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки
Поваренная соль — 1 чайная ложка
Сахар — 0.5 столовой ложки
Лавровый лист — 1 штука

В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и половину пучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком). Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились. 
Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук - мелким кубиком, а чеснок - тонкими пластинками. Добавляем в миску. 
Затем моем и сушим свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам. Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий. 
Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне. Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад. Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий