четверг, 21 июля 2016 г.

Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения.

К мяте у меня особое отношение. В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус. Даже слово это нравится.
Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире: это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.
Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.



Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство. Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло. 
В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята?

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса.
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную. Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.
Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные. Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении.
Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.
У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год. И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.
Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Главное, не допускать попадания солнечных лучей.
Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду. Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.
Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.
Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы. Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.
В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде. Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости. Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике. Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Как применять мяту?

Мятная вода. Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.
Мятный чай. Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе. Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты. В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.
Отвар мяты. Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос. Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.
Мятная настойка. Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Вкусные рецепты с мятой

Легкий салат с мятой. Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.
Лосось с мятным соусом. Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.
Главное – соус. Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.
Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!
Конечно, как и при любой фитотерапии и терапии эфирными маслами есть некоторые риски, особенно если вы злоупотребляете количеством.
Вместо облегчения состояния можно заработать мигрени, изжогу и аллергию, поэтому следует начинать с небольших доз, особенно если речь идет о масле или настойке.
Их также не рекомендуют давать детям. Ну а в целом, никаких специальных правил применения нет, пить и дышать по необходимости и в удовольствие.

В общем, перечная мята — это одно из самых вкусных и ценных природных аптечных средств. Добавляйте свежие листья к своим блюдам, заваривайте мятный чай, используйте перченое масло, мятную настойку – и проблем со здоровьем станет значительно меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий