четверг, 21 июля 2016 г.

Семена льна коричневого.

Лён известен человечеству уже очень давно. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья. Ещё люди каменного века возделывали эту культуру, семена которой употребляли в пищу. В Древнем Египте, Месопотамии льноводство существовало уже 6-7 тысяч лет назад. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени и считал его панацеей от всех болезней, что принял закон, согласно которому все верноподданные обязаны были употреблять его в еду.



Лён известен человечеству уже очень давно. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья. Ещё люди каменного века возделывали эту культуру, семена которой употребляли в пищу. В Древнем Египте, Месопотамии льноводство существовало уже 6-7 тысяч лет назад. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени и считал его панацеей от всех болезней, что принял закон, согласно которому все верноподданные обязаны были употреблять его в еду.
Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией СУПЕР-ПРОДУКТА оно, прежде всего, обязано трём компонентам:
  1. Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
  2. Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
  3. Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, обычно в кожуре. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕНИ ЛЬНА

В пищу семя льна можно употреблять разными способами:
  • Молотое в кофемолке семя льна – в качестве очищающего средства рекомендуется добавлять 1-2 ст.л. в день в течение месяца к различным блюдам. Очень удобно добавлять их в таком виде в зелёные коктейли или овощные салаты.
  • Замоченное семя льна на ночь – оно выделяет слизь (вяжущая консистенция) – это свойство широко применяется в сыроедении для различных рецептов.
  • Особенно полезно применение льняного семени в проросшем виде. Его полезные свойства многократно увеличиваются.
Особенность проращивания льна состоит в том, что при этом процессе выделяется много слизи. Способность зрелых семян льна выделять обильную слизь широко применяется в медицине. Эта слизь оказывает обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Ещё она незаменима в качестве связующего звена при приготовлении многих сыроедческих блюд. Почти все рецепты сырого хлеба, тортов и «печенья» содержат семена льна, благодаря чему имеют мягкое очищающее действие.
Также из семян льна можно получить прекрасное энергетическое блюдо – смолоть в кофемолке семя и добавить к нему ложку мёда. Такая энергетическая добавка поддержит силы и рекомендуется людям с умственными нагрузками, поскольку в семенах льна огромное количество Омега -3 и селена.
Народная медицина рекомендует использовать отвар из семян льна в качестве слабительного средства при лечении хронических колитов и запоров.
Масло из семени льна широко применяется в косметологии, благодаря его особым ценным свойствам.
Масло льняного семени втирают в кончики и корни волос перед мытьем головы. Это придает волосам шелковистость и здоровый блеск. Это же поможет избавиться от перхоти.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЕНИ ЛЬНА

Проращивать семя льна можно разными способами. Один из лёгких способов – это в плоскую посуду (поднос, большая тарелка) тонким слоем залить семена таким количеством воды, чтобы у зёрнышек одновременно был доступ и к воде и к воздуху. Можно семена проращивать, помещая их между двумя слоями влажной ткани. Хранить проростки нужно в холодильнике при температуре 2-3оС. Принимать утром перед едой не более 15-20 г.
Ещё вариант:
• Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендуем налить выше уровня семян, потому что семена её обильно впитывают. 
• Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или промыть любым удобным способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, так как семена дышат и им нужен воздух. 
Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. В виду того, что лён выделяет много слизи, которая не даёт семенам дышать, рекомендуем проращивать его одним слоем на чём-то большом и плоском (большая плоская тарелка), обеспечивая постоянный доступ кислорода и наличие воды (смачивать чаще, либо накрыть влажной марлей). 
Прорастают семена льна недружно, неравномерно, поэтому как только первые семена наклюнутся и появятся маленькие белые росточки (примерно на вторые – третьи сутки после намачивания), всю порцию сразу же перекладывают в стеклянную банку, накрывают и ставят в холодильник для дальнейшего проращивания. Иначе семена прорастут сквозь марлю, запутаются и выбрать их будет очень сложно. 
За один раз рекомендуется проращивать не больше двух-трёх столовых ложек семян. 

Хранить пророщенные семена нужно в холодильнике, срок хранения не более пяти суток. 
При хранении проростки льна обязательно поддерживают во влажном состоянии. Для этого каждый день их нужно промывать проточной холодной водой, если возникнет необходимость, то дезинфицируют слабым раствором марганцовки. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕНИ ЛЬНА

Как уже говорилось ранее, при прорастании семени льна, его полезные свойства многократно увеличиваются. В семенах льна содержится масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины E, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина C увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г. (Источник).
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.  Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран – оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. «Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.» Особенно полезны пророщенные семена и масло из семени льна детям и пожилым людям, беременным женщинам (необходимо для правильного формирования головного мозга будущего ребёнка) и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
«Полезно включать проростки льна при дисбактериозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в период ремиссии), энтеритах, колитах, геморрое, хронических запорах».

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ ПРОТИВ РАКА

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. По словам Келли Фицпатрик, директора по вопросам здравоохранения и питания во Flax Council of Canada, по крайней мере, 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.
Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли.
Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:
  • Бороться с воспалительными процессами.
  • Понижать уровень холестерина. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома. Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень «плохой» холестерина. Келли Фицпатрик говорит, что синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень «плохой» холестерина LDL в крови.
  • Нормализовывать сердцебиение. Омега-3 способствуют поддержанию нормального сердечного ритма, чем помогают при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Но эти данные, к сожалению, пока требуют дополнительных исследований.
  • Восстанавливать кровоток в тканях. Келли Фицпатрик утверждает, что употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.
  • Предупреждать возникновение атеросклероза.содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ для лечения диабета

Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

ДРУГАЯ СТАТЬЯ ПРО ЛЁН КОРИЧНЕВЫЙ ( АЛТАЙСКИЙ )
Семена льна богаты растительными жирами и незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Они быстро включаются в обмен веществ. Являются строительным материалом для клеток организма, делают их стенки более проницаемыми. 
В клетку легко поступают питательные вещества и выводятся продукты жизнедеятельности. 


В семенах льна содержится богатое полиненасыщенными жирными кислотами льняное масло, а также значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ. 

Суточная норма потребления семян льна - 25 г. Это - одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. 

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Прием проростков льна идеально сочетается с приемом проростков расторопши. В семенах льна содержится масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г. (Источник

"Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. 

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."(Источник

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА: 

• Употребляя семена льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы: 
оздоровить пищеварительную систему; 
улучшить иммунные функции организма; 
улучшить состояние кожи и волос; 
• Семена льна активизируют обменные процессы. 
• Сокращают число морщин, убирают сухость и раздражение. 
• Семена льна усиливают перистальтику кишечника. 
• Семена льна - сильнейший противопаразитарный продукт. 
Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. 
• Семена льна повышают потенцию
• Добавление в ежедневный рацион питания семечек льна позволяет значительно снизить уровни холестерина в крови! 
• Семена льна - мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие 
от искусственных сорбентов, сохраняет и укрепляет клетки организма. 
• Регулярное употребление в пищу семян льна улучшает функции почекщитовидной железы, нормализуетгормональный баланс. 
• Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится 
примерно в 7 раз больше, чем в бананах. 
• Семена льна участвуют в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. 
• Семена льна нормализуют микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока. 
• Семя льна замедляет старение


КАК УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ? 

Цельное семя льна 
Лучше употребляют в пророщенном виде
Чтобы организм получил дневную норму омега-3 кислот, необходимо ежедневно съедать 1 ст. ложку льняного семени. 
Льняным семенем можно посыпать салат или съедать семена льна с сухофруктами. 

Также семена льна добавляют в каши, выпечку, омлеты, запеканки. 
Льняное семя выдерживает кратковременное нагревание до 218 градусов без потери своих полезных свойств. 
Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренного или нагретого на сковороде семени льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах. 

Дробленое семя льна
Помимо этого семена льна также принимают в пищу в грубо измельченном виде лучше с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике). 
Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. 
Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку (2 столовых ложки на 1 кг муки). 

Слизь семени льна
Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы). 
Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием. 
Ее можно использовать при нарушениях работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. 

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5-10 г в день (одна столовая ложка семян, лучше утром до еды), а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев. 

КАК ПРИНИМАТЬ СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? 

Чтобы избавиться от 2 кг в месяц, нужно ежедневно употреблять не менее 1 столовой ложки семян льна. 
Для этого их нужно перемолоть, можно в кофемолке, и употреблять самостоятельно или в качестве добавки 
к пище, либо употреблять в качестве отвара. 

Как похудеть с помощью льняного семени

Противопоказания семян льна. 
Хотя польза семени льна бесспорна, существуют все-таки противопоказания к применению этого продукта. Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки. Нельзя употреблять семя льна при беременности и кормлении ребенка грудью. Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании противопоказана альфа-линоленовая кислота. 

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЛЁН? 

• Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендуем налить выше уровня семян, потому что семена её обильно впитывают. 
• Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или промыть любым удобным способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, так как семена дышат и им нужен воздух. 
Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. В виду того, что лён выделяет много слизи, которая не даёт семенам дышать, рекомендуем проращивать его одним слоем на чём-то большом и плоском (большая плоская тарелка), обеспечивая постоянный доступ кислорода и наличие воды (смачивать чаще, либо накрыть влажной марлей). 
Прорастают семена льна недружно, неравномерно, поэтому как только первые семена наклюнутся и появятся маленькие белые росточки (примерно на вторые – третьи сутки после намачивания), всю порцию сразу же перекладывают в стеклянную банку, накрывают и ставят в холодильник для дальнейшего проращивания. Иначе семена прорастут сквозь марлю, запутаются и выбрать их будет очень сложно. 
За один раз рекомендуется проращивать не больше двух-трёх столовых ложек семян. 

Хранить пророщенные семена нужно в холодильнике, срок хранения не более пяти суток. 
При хранении проростки льна обязательно поддерживают во влажном состоянии. Для этого каждый день их нужно промывать проточной холодной водой, если возникнет необходимость, то дезинфицируют слабым раствором марганцовки. 



Проростки. Как проращивать семена


проростки гороха
Проростки: польза и вред

Ученые считают, что проростки – это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т. д.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В – в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами. Ежедневная норма потребления проростков 20–70 грамм.

Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

В составе проростков злаковых содержится глютен – основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает неусваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет.
Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни.
Применение проростков может вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней.
Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Употребление проростков семян бобовых противопоказано при подагре и мочекаменной болезни из-за содержащихся в них пуриновых соединений. Также проростки бобовых не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер – проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные – овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, – та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

1. Проростки пшеницы
проростки пшеницыВкус: сладковатый.
Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.


Легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт – пророщенные семена ржи.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают
перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.


пророщенные семена гречихи3. Проростки гречихи

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Проростки дает только зеленая (необжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха,
как и лен, выделяет слизь – её надо смыть проточной водой.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при
потере крови.

Пророщенные семена чечевицы4. Пророщенные семена чечевицы
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом молодого горошка.
Семена прорастают легко и быстро.
Проростки чечевицы – очень полезный и вкусный продукт.
Проростки чечевицы незаменимы для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.


5. Проростки тыквыПроростки тыквы
Семена тыквы – один из наиболее ценных объектов для проращивания.
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы – ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
Проростки тыквы рекомендуется употреблять на завтрак в сочетании с молоком и мюсли, а также как добавку к каше с фруктами.

6. Проростки подсолнечникаПроростки подсолнечника
Проростки подсолнечника – ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.


7. Проростки кунжута
Вкус: ореховый с горчинкой.
Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоской
поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой (но не заливайте). Удобные приспособления для проращивания можно заказать в нашем интернет-магазине http://4-your-life.ru/category/domashniy-ogorod/

Проростки льна8. Проростки льна

Проростки льна – замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т. к. они участвуют в построении мембран – оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции. Простой ручной маслопресс позволит вам получать свежее масло из любых семян: http://4-your-life.ru/category/melnitsy-i-maslopre...)

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

9. Проростки фасоли

Пророщенная золотистая фасоль называется маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

 Проростки овса10. Проростки овса

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек,
туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

11. Проростки горохаПроростки гороха

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена прорастают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Проростки амаранта12. Проростки амаранта

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

13. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает
печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени, как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

14. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя. Они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются
активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Как прорастить зерно?
Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку (лучше использоватьспециальные проращиватели), заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3–5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10–12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного
испарения.

Через 10–12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2–5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно
закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Употребление и хранение проростков

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов.
Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек в день. В течение 2–3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер, добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2–3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий