воскресенье, 12 июня 2016 г.

Варенье из мяты.




Аватар Mellodika
Варенье из мяты
Варенье из мяты


Первый способ.
Ингредиенты:
250 г листьев мяты
1 кг сахара
2 лимона
0,5 л воды

Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.
Ингредиенты:
400 г листьев мяты
1 кг сахара
1 ч. Ложка лимонной кислоты
1 стакан воды

Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Третий способ:
Ингредиенты:
  •  
  • 200-300 гр. мяты
  • 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
  • 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
  • 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"

Чем полезна мята и ее применение
Не будет ошибки, если скажу, что мята всем, нам знакома. Только одним она очень нравится и применяют ее постоянно, а другим, не очень приятен ее вкус или вообще она не нравится. Все, мы разные, поэтому и отношение у нас к ней тоже различное. Мне очень нравится ее аромат и вкус и часто пью чай из мяты. Но то, что она имеет много полезных и лечебных свойств не знала, пока не увидела рецепт варенья из мяты. Была очень удивлена, что и из нее можно приготовить варенье и тогда решила узнать о ней больше. В этом посте скажу коротко о ее полезных свойствах и ее применение, и в заключение рецепт варенья из мяты. Давайте узнаем, что за растение мята.
Мята - латинское название "Méntha". Это многолетнее растение семейства губоцветных. Впервые о ней упоминается еще в ассирийской и древнеегипетской культурах. А Гиппократ и Авиценна уже описывали ее лечебные свойства в своих трудах. Современное название мяты пришло к нам из Древней Греции. В настоящее время известно более 25 сортов мяты. Но самый известный - это мята перечная.
Ее используют в лечебных целях. Мята имеет высокое содержание эфирного масла - ментола. Именно из-за него у нее такой насыщенный и приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, а соцветия - более 6 %. Отмечу, что содержание ментола нестабильно и поэтому может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Также мята содержит  аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и эфиры. Лучшим  временем  для ее сбора считается период с апреля по сентябрь. Так как именно тогда наиболее высокое содержание полезных веществ.
Применение мяты
Её применяют в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике. В кулинарии используются листья и цветки мяты.
Отвары и настои из мяты можно применять наружно и внутренне. Она является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. А  благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, запорах и язвенном колите помогут танины, которые содержатся в мяте. Еще используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно - сосудистых и простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.
Как уже сказала выше, мята содержит ментол. Его используют для изготовления мятной эссенции, которую добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. А из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази и желудочные таблетки. Мята - отличное средство и для лечения кожных заболеваний. Ее отвар помогает снять раздражение и зуд.
Настои из мяты
для кожи лица:
 - залить 1ст. л. листьев мяты одним стаканом кипятка. Этим настоем рекомендуется ополаскивать или протирать увядающию кожу - три раза в день;
 - добавить к листьям мяты липовый цвет и также заварить кипятком. Брать по 1 ст. л. мяты и липового цвета и 1 стак. кипятка. Этот настой употреблять в виде компресса. Он окажет на кожу освежающее и подтягивающее действие и за короткое время может устранить следы утомления или усталости, имеющиеся на лице;
- смешать мятный настой с теплым молоком и перемолотыми овсяными хлопьями. Смешав хорошо все ингредиенты, массажными движениями нанести средство на кожу. Овсяные хлопья будут способствовать устранению загрязнения с кожи. Молоко будет активно питать и увлажнять кожный покров, а мята придаст ему ощущение свежести и приведет в должный тонус.
Варенье из мяты
Мятное варенье необычно и очень приятно на вкус  и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Ингредиенты: (первый способ)
- листья мяты - 250 г, сахар - 1 кг, лимон - 2 шт., вода - 0,5 л
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ
Ингредиенты: листья мяты - 400 г, сахар - 1 кг,лимонная кислота - 1 ч. л., вода - 1 стак.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпать в кастрюлю, чередуя с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий