суббота, 4 июня 2016 г.

Клетчатка — первый друг стройной талии.


      Клетчатка она надолго утоляет голод, стимулирует кишечную активность и обмен веществ, препятствует накоплению жиров. Но самое приятное, что ею насыщены продукты, не только полезные, но и вкусные.

Клетчатка – это пищевые волокна, получаемые организмом из растительной пищи. Они даже не перевариваются, но при этом без них нормальное пищеварение немыслимо – клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и способствует его нормальной работе.

Не менее 30 г фибры или растительных волокон в сутки должен съедать взрослый человек для поддержания здоровья пищеварительной системы, стабилизации массы тела, повышения чувствительности к инсулину и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник клетчатки:
- Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Эти фрукты и сухофрукты, богатые клетчаткой, надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.

- Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Благодаря содержащейся в этих продуктах клетчатки - хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.

- Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т. д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.

- Богаты клетчаткой хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.

Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника,— это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби.
Сегодня ученые утверждают, что кремний определяет эффективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:
- нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой;
- долго и тщательно пережевывать продукты, содержащие клетчатку;
- в овощные салаты добавлять 1—2 чайные ложки отрубей.

Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий